黔江手机台

张家界台记者探访黔张常,重庆黔江邂逅“抖音神曲”原唱

2019-11-27 访问量:



武陵高歌向洞庭

期,张家界市广播电视台参与的“武陵高歌向洞庭”大型主题采访团开赴黔张常铁路沿线市州、区县,用脚步丈量,用镜头记录,用心去感受这条铁路以及这条铁路带给各地人民的发展新希望。

黔江地处武陵山区腹地和重庆市东南部中心,户籍总人口56万,少数民族人口占74.6%。是国、市定位的武陵山片区、成渝城市群中心城市之一和渝东南中心城市。


 黔江区:黔张常助力社会经济高质量发展 百姓幸福感提升 



黔江站

黔江站位于重庆市黔江区正阳镇,黔张常铁路列车将利用这座现有车站,输出和送达旅客。目前,该站在正常运行的同时,可按要求停靠黔张常铁路联调联试机车组。


幺妹住在十三寨

“幺妹我住在十三寨,隔山那个隔水嘛又隔岩,树上喜鹊喳喳叫,蝴蝶双双落花台。

幺妹住在十三寨覃诚芳 - 土家迎客歌

在距离黔江主城区约30公里的小南海镇新建村,采访团在土家十三寨的“女儿寨”邂逅了这首“抖音神曲”《幺妹住在十三寨》的原唱覃诚芳。

作为土家十三寨的总寨主和代言人,覃诚芳与乡亲们载歌载舞,为远道而来的客人送上祝福。

覃诚芳介绍,这个藏在重庆黔江大山里的百年古村落,至今还沿袭着土家山寨女寨主制度文化,具有古朴而神秘的母系部落遗风;自然风光和人文景观中的女儿寨、女儿桥、女儿峰、女儿泉等,是土家、苗、汉集聚区尊重女性的独特文化现象。她希望,黔张常铁路开通以后,大家都能坐着动车前去感受十三寨的别样风土人情。


 美丽黔江:推动旅游走上国际大舞台 带动百姓发展致富 



城市峡谷:芭拉胡

芭拉胡,是一个以土家语命名的景区,就是大峡谷的意思,因其贯穿黔江老城和舟白、正阳新城三大城市组团,集城市大峡谷、城市大峡江、城市大溶洞于一体,是世界上罕见的“城市峡谷峡江”景观。



濯水古镇

濯水古镇总体格局为“一堤二街三宮六院”,街巷保留完整,文化积淀丰厚,非物质文化遗产后河古戏、西兰卡普等民间工艺交相辉映,码头文化、商贾文化、民族及民俗文化等源远流长。



蒲花暗河

111.webp

111.webp

蒲花暗河距城区20公里,距濯水古镇2公里,集地下暗河、天生三桥、天窗(天坑)于一体,景观迷人,独具魅力。 



阿蓬江神龟峡

444.webp

444.webp

神龟峡位于黔江区南部,距城区51公里,是阿蓬江峡谷景观最优美神奇的一段,因峡口两山酷似双龟对卧而得名,目前正在创建国家4A级旅游景区。神龟峡两岸高山绝壁,河道滩险水急,山水草木保持原始风貌。


记者手记】武陵高歌向洞庭,唱的是赞歌,也是希望之歌。一路走来,行囊中收获了黔张常人民满怀的期待,和对美好生活的向往。黔江市场营销策划有限公司何承秩的话令记者记忆尤为深刻,他说,黔张常将进一步强化黔江旅游的可进入性,它打通了到张家界国际旅游目的地的快速通道,黔江旅游将“借船出海”,与周边景区抱团发展,做大旅游客源市场。


记者:简碧波 唐运刚 杨畅 卓欣 唐云鹏



   

主办单位:黔江区广播电视台

总编:曾垂航

编审:王  勇责编:黄永芳

编辑:付金艳

新闻热线:18908278211  023-79231656 

QQ:1461399243

广告热线:023-79237949




黔江

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200